Думаю, что это тоже неплохая тема.
Делиммся различными статьями, обсуждаем, высказываем мнение.
Форум сайта Nataly Tumshevic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум сайта Nataly Tumshevic » << Актуальные темы >> » Наука
Думаю, что это тоже неплохая тема.
Делиммся различными статьями, обсуждаем, высказываем мнение.
Ученые хотят больше Нобелевских премий
Группа ученых призвала Нобелевский комитет расширить список охватываемых премией дисциплин с учетом произошедших за последние годы изменений в науке. По их мнению, премия незаслуженно обходит вниманием многих достойных исследователей, так как ограничена узким списком научных дисциплин, выделенных еще в начале 19?го столетия.
«Наука значительно изменилась со времени вручения первых премий. Когда Альфред Нобель в 1895 году распорядился о создании премии, он не мог предвидеть таких угроз, как изменение климата или СПИД. Он также не мог знать о новых научных дисциплинах, которые дали нам результаты, меняющие жизнь к лучшему», – говорится в открытом письме, опубликованном в издании The New Scientist.
В письме отмечается, что многие из новых научных направлений не вписываются в установленные премией рамки. Так, если Всемирной организации здравоохранения удастся победить малярию, то это достижение может оказаться незамеченным, приводят пример ученые. Нобелевская премия также игнорирует «фундаментальные открытия» в сфере экологии и нейронауки, – пишет «Infox.ru».
В обращении указывается, что многие исследователи, работающие в сфере эволюционной биологии, общественного здравоохранения, психологии и ботаники заслуживают внимания Нобелевского комитета. Ученые также отмечают, что в 1968 году комитет уже проявил гибкость и создал Нобелевскую премию в сфере экономики.
В связи с этим группа ученых просит основать еще как минимум две новые премии – за исследования в сфере экологии и здравоохранения. При этом в данном случае речь идет в большей мере о прикладном, а не теоретическом аспекте исследовательского вклада. Такие премии могли бы получать, например, организации.
В обращении также предлагается расширить Нобелевскую премию за исследования в сфере физиологии и медицины, включив в нее экологию, нейробиологию, эволюционную и генетическую биологию, а также психологию.
Американцы нашли способ видеть сквозь стены
Американские ученые разработали схему, которая позволяет регистрировать через стены передвижения людей, используя данные об уровне сигнала в беспроводной сети.
Статья исследователей еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В основе новой технологии лежит простая идея: если через комнату проходит беспроводная сеть, то расположение и перемещение объектов внутри оказывает влияние на уровень сигнала между клиентами. В частности, если компьютеров в сети достаточно много, то анализ изменений сигнала позволяет регистрировать движение, – пишет «Lenta.Ru».
В рамках практического опыта ученые расставили внутри обычного дома 34 ресивера беспроводной сети с протоколом IEEE 802.15.4. Данные об уровне сигнала между ресиверами собирались на один компьютер, где анализировались при помощи специальной компьютерной программы. В результате ученым удалось зарегистрировать движение в одной из комнат дома, где ресиверов не было.
Текущее состояние технологии далеко от идеального – ученые смогли определить траекторию передвижения с точностью до метра, однако исследователи полагают, что дальнейшее развитие их идей позволит регистрировать движение точнее. При этом стоимость новой системы крайне мала по сравнению с существующими аналогами для выполнения аналогичных задач: хороший комплект «шпионского» оборудования, который позволяет видеть сквозь стены, стоит около 100 тысяч долларов, – сообщают «Подробности.Ua».
Ученые: Футбольные матчи - плохо организованный эксперимент
Ученые объявили футбольные матчи плохо организованными экспериментами. Работа ученых вышла в журнале Journal of Applied Statistics, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В рамках работы исследователи рассматривали матч между командами как эксперимент по сравнению их уровня игры. При этом, используя солидную статистическую выборку, ученые выясняли, насколько серия экспериментов (футбольный чемпионат) хорошо поставлена, то есть какова вероятность того, что в результате побеждает действительно сильнейшая команда. Подобный подход, разумеется, противоречит традиционному, в котором сильнейшей называется та команда, которая выиграла.
В частности, ученых интересовал факт возникновения в чемпионатах так называемых нетранзитивных троек. Три команды A, B и С образуют нетранзитивную тройку, если в ходе чемпионата A выиграла у B, B выиграла у C, и C выиграла у A. Если бы результат футбольного матча всегда отражал относительный уровень команд, то подобных троек не возникало бы. Действительно, так как A лучше B и B лучше C, то A лучше C. С другой стороны A проиграла C, значит, она хуже, то есть существование таких троек невозможно.
В реальности все оказалось гораздо сложнее - нетранзитивные тройки встречаются очень часто. Например на чемпионате мира 2006 года было 355 подобных троек, что составляет примерно 17 процентов от всех. Для сравнения, если бы результаты матчей определялись случайно, например, подбрасыванием монетки, то количество нетранзитивных троек было бы не намного больше - 25 процентов. Более того, ученым удалось подсчитать, что сильнейшая команда выигрывает чемпионат с вероятностью всего 0,28.
По словам ученых, чтобы исправить ситуацию, нужно отменить ограничение по времени на матч. То есть игра должна продолжаться до тех пор, пока разница забитых мячей не превысит определенного значения. При этом, однако, не учитывается зрелищность футбола.
Охлаждение коллайдера завершится через две недели - ЦЕРН
МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Охлаждение всех секторов Большого адронного коллайдера закончится через две недели, после этого на магниты, которые будут удерживать протоны в кольце ускорителя, начнут подавать напряжение, говорится в сообщении на сайте CERN Bulletin - официального издания ЦЕРНа.
Коллайдер, новый запуск которого планируется на ноябрь, создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран, в том числе из России. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Их энергия столь высока, что необходимо использовать сверхпроводящие магниты, чтобы удержать частицы в кольце. Процесс охлаждения секторов коллайдера занимает около месяца.
В настоящее время шесть из восьми секторов коллайдера уже охлаждены до рабочей температуры - 1,9 кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Температура двух секторов - 3-4 и 6-7, охлаждение которых началось несколько позже, - сейчас составляет 10-20 кельвин.
Планируется, что процесс охлаждения всего ускорителя закончится через две недели, после чего специалисты ЦЕРНа начнут подавать напряжение на сверхпроводящие магниты. В настоящее время ток подан на магниты трех секторов.
В выходные 25-29 сентября ученые проверили работоспособность системы впрыска - "передаточного звена" для протонов между большим кольцом коллайдера и его предыдущей ступенью - протонным суперсинхротроном SPS.
"Эти важные тесты показали, что цепочка впрыска готова к работе и функционирует нормально", - говорится в сообщении.
Самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории был впервые запущен в сентябре 2008 года. Однако через несколько дней после запуска он был остановлен из-за аварии. Ликвидация ее последствий и модернизация ускорителя, призванная предотвратить повторение подобных инцидентов, заняла больше года.
Ранее ЦЕРН принял решение, что новый запуск коллайдера состоится лишь на половине проектной энергии - 3,5 тераэлектронвольт на пучок вместо 7 тераэлектронвольт на пучок, что дает энергию столкновений лишь 7 ТэВ, а не проектные 14 ТэВ.
Однако физики отмечают, что и на этой энергии цель создания коллайдера - обнаружение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц, - может быть достигнута.
Вы здесь » Форум сайта Nataly Tumshevic » << Актуальные темы >> » Наука