Оригинал интервью :
http://mango.delfi.lv/zinas/intervijas/ … d=37448935
Перевод:
В России у меня есть прозвище – “Рига”.
Молодая латышская певица Наталья Тумшевиц (на фото) никогда не платила, чтобы добиться успехов, но достигла всего своей работой и настойчивостью. Наталье присуще природа спортсмена и вместе с тем она за честную игру, без хождения по трупам, что в мире шоу-бизнеса нетипично.
Ты только что вернулась из Лондона и как прошло?
Очень хорошо. Отправилась в Лондон ради двух целей . Первая - чтобы встретиться со своим продюсером Ву Алленом (Vū Allenu), с которым работаю вместе уже три года. Переговорили о планах на будущее и о замыслах нового альбома. Мой продюсер является тем же самым человеком с которым сотрудничала Elli U при записи нового сингла You & I. Рада, что он согласился с этой работой по заказу ZY Records и помог Элине, потому что каждая песня с которой он работает удается очень хорошо. Вторая - чтобы немного накупиться.
Ты делаешь покупки только за границей?
Нет, охотно покупаю также в Латвии. У нас есть много хороших дизайнеров, чью одежду охотно ношу. Поэтому у меня нет необходимости покупать только за границей.
Люди говорят, что всего, чего ты достигла, внизу есть деньги твоих родителей...
Да, слышала то, что люди полагают, что везде все всегда покупаю. Рада, что мне не за что стыдиться за себя. Я горда, что никогда не спала с кем-то ради денег, что я не дружу с людьми ради денег. Все, что делала и достигла успехов, есть моя заслуга - этого я достигла рабочим усердием, талантом либо голосом.
Конечно, как морально, так и финансово мне помогает моя семья. Чтобы записывать песни, устраивать мероприятия, надо вложить деньги. Так же как и в любом бизнесе, чтобы начать работать и приносить прибыль, необходимы средства, основной капитал. Я очень благодарна своей семье за поддержку и веру в мои силы.
Значит живешь у родителей на шее?
Нет, этого нет. Всегда старалась заработать деньги. Учась в Америке, школьные деньги, средства на пропитание, на жилье зарабатывала профессионально играя в теннис. Играла за университетскую команду, в дивизии A, которая является высшей дивизией в университетском теннисе. Хорошая игра в теннис явилась поводом, почему перечисленные вещи мне были предоставлены бесплатно. Зато на досуге преподносила игру в теннис, чтобы заработать средства на отдых. И сейчас концертами зарабатываю себе на пропитание.
Как было с шоу “Фабрика звезд”?
В шоу такого типа музыканты либо их богатые спонсоры (поклонники) имеют обыкновение покупать призовые места. Это невозможно у [Валерия] Меладзе - ему собственных средств хватает. Шоу он делает, чтобы найти талантливых людей, с которыми вместе работать. Единственными расходами в период шоу были такие, что моя мама каждую неделю ездила на концерты поддержать меня. Это было существенным, потому что во время пения мне важно в рядах зрителей видеть глаза мамы - они всегда меня успокаивают и помогают концентрироваться в трудные моменты.
Тогда уже меня могут обвинить также за съемки вместе с Эваном Макгрегори и Хью Джекманом в фильме “Deception”. Знаю, чтобы сняться в одном фильме с Леонардо Ди Каприо надо заплатить миллион. Когда я снималась в этом фильме, Джекман был признан самым сексуальным актером Голливуда.
Тогда это стоит еще дороже?
Предполагаю, что да. Не знаю ни одного человека, который жил бы в Латвии и мог оплатить съемку в фильме, шоу “Фабрика звезд”, теннис, университет, проживание в Америке, а также непрерывно вкладывать средства в музыку.
Тебя не обижает, что в комментариях в интернете, говоря о тебе, нередко мелькает слово "krievene"(“русская”)?
Не делю людей по национальностям ; какая разница - латыш, русский или араб? Главное, что хороший человек. В каждой национальности можно найти по гниющему яблоку, но это же народ в совокупности не делает плохим.
Мой папа - латыш, наша родня в период репрессий даже была выслана в Сибирь. Легко говорю на английском, русском, латышском языках, владею немецким и испанским. Мне нравится осваивать новые языки. Никогда к таким вещам не прислушивалась и никогда этого не замечала. Я горжусь тем, что я являюсь латышкой, что я живу в Латвии и где бы в мире не находилась бы, считаю как долг представлять страну.
В чем проявляется презентация?
Всем кто интересуется, рассказываю о Латвии, показываю на карте где находимся. Многие мои друзья с американского времени гостили в Латвии как раз вследствии этих описаний. В России у меня даже есть прозвище "Рига".
Если человек живет в Латвии, он должен знать государственный язык?
Да, считаю, что если живешь в каком-то государстве, это обязанность человека уметь говорить на государственном языке. Это есть вопрос уважения к той земле, на которой живешь.
У разных национальностей разные менталитеты.
Чувствую себя очень хорошо среди европейцев. Учась в Америке, приучилась, что двадцать раз надо сказать слово "спасибо", чтобы тебя не посчитали бы невежливым или грубым. В Москве такую приветливость опять воспринимают как неискренность, говорят, что я как кукла, у которой можно сидеть на голове. Потому так и не привыкла к московскому менталитету и быстрому ритму жизни. Потому мне трудно быть с ними на одной волне.
Мне нравится, если люди улыбаются, а не упрекают за то, когда ты обращаешься к нему, чтобы спросить дорогу или случайно наскочишь на кого-то. Стрессовый образ жизни делает свое. Однако в Москве есть также хорошие и добросердечные люди с которыми у меня сложились хорошие отношения.
Тебе действительно могут сесть на голову?
Нет, не могут. Не считаю, что быть любезным и вежливым человеком есть показ слабости. По природе я спортивного типа человек - никогда не иду по трупам и никогда не буду идти. Привыкла, что побеждают лучшие: сегодня лучше ты, я больше поработаю и в следующий раз, возможно, лучше буду я.
Для людей, которые работают в шоу-бизнесе - это нетипично.
Многие спрашивают, как я в состоянии существовать. Да, я нетипичный человек шоу-бизнеса, мне абсолютно несвойственно такого типа мышление. Просто желаю петь и делая это, делать людей немного счастливее. Но делая это, не стыдиться за то, что я сделала, чтобы быть там, где я есть.
Верю, что все плохое возвращается вдвойне. Наши дела совсем как бумеранг, который всегда возвращается. Если ты перейдешь через труп, позже труп перейдет через тебя или это сделает кто-то другой. Очень не нравятся такие люди, которые соответствуют крысам, змеям либо попугая природе.
Какой природе соответствуешь ты сама?
Я соответствую своему годовому и месячному гороскопу. Могу быть маленьким, милым и мягким зайчиком. Однако в то же самое время могу превратиться в львицу, которая защищает себя и свою семью.
Где черпаешь баланс и душевное спокойствие?
Спорт, слушание музыки, любовь и прогулки вдоль моря помогают быть в балансе с собой, людьми и природой. Каждое воскресенье еду в Юрмалу, чтобы прогуляться по пляжу. Свежий воздух очень важен - если какую-то неделю не попадаю в Юрмалу, у меня болит голова и ничего не хочется делать, тело утомленное.
Говоря об утомленности, как много часов ты уделяешь сну?
Очень мало. Поэтому очень высоко ценю сон. Нравится поспать, особенно, когда я вижу интересные сновидения . Иногда я столь глубоко в музыке, что даже в снах начинаю сочинять песни. Если удается, увиденное во сне сразу записываю.
Из-за превосходного на сцене ты готова умереть?
Смотрела фильм "Черный лебедь" и поняла, что это история не про меня. Не захотела бы войти в историю в таком виде - желаю это сделать работой, музыкой. Не желаю оставаться в памяти как та певица, которая убила себя на сцене из-за одного превосходного концерта. Это не предназначено мне. Притом, делая это, у меня никогда не будет второго и третьего превосходного концерта. В этих делах надо быть в балансе, иначе тянет к земле.
Значит, ты желаешь войти в историю?
Какой же артист не желает, чтобы люди слушали то, что он желает сказать, используя музыку, кисть, танец или моду? Кто же не желает, чтобы его любили и поддерживали? Каждый желает успехов и не оказаться позабытым. Если бы все этого не желали бы, певцы не находились бы на сцене, но были бы удовлетворены пением каждое утро в душе. (Смеется.)